みなさんこんにちは✨
スタッフあゆみです🙋
先日、3/20 irisで初のイベント✨✨
お味噌づくり&旬の食材ランチ会開催しました😆🌸
8組のご家族 総勢22名での開催となりました!!!
今回は福井県にある味噌蔵 マルカワ味噌さんの
有機大豆・麹・天然塩を使用して
約3Kgのお味噌を仕込みました😊
お味噌づくりはじめましての参加者のみなさん!
子どもたちも小さな手で煮大豆味見したり
塩切麹と大豆を素手でまぜまぜ😚
五感をフル稼働させ
お豆まみれになりながら楽しんでいました✨😚
子どもだけでなくママ・パパたちも童心に還ったように
きゃっきゃしながら仕込む姿が印象的でした😊
仕込み終わったあとのお楽しみ😆
テーブルいっぱいに並んだお料理✨
・味噌焼きおにぎり
・根菜たっぷり豚汁
・旬のお野菜をふんだんに使った副菜
をたくさん準備しました🥕
お腹が空いて待ち切れない子どもたちは
お皿とスプーンを持ってテーブルの周りでスタンバイ🤭
なんとも可愛らしい姿でした💖
普段食の細い子どもたちがいっぱい食べる様子に
ママ・パパたちも大満足😊✨
お腹も心も満たされる時間となりました✨✨😊
ほしい食材は季節を問わず手に入る現代!
✎大豆・お塩・麹でお味噌ができるよ!
✎お味噌完成にはとっても時間がかかるよ!
✎自分の手の菌ちゃんが美味しいお味噌にしてくれるよ!
✎お味噌は生きてるよ!
体験を通して知り、食べ物への感謝の気持ちが湧き上がる
貴重な時間となりました😊🙏✨
春の訪れを知らせる春分の日
お外は久しぶりに寒い雪の日でしたが
サロンはたくさんのママ・パパたちと子どもたちの
賑やかな声で溢れるぽっかぽかな時間となりました🌈
irisでは
【食べることは生きること】
という想いのもと、様々な取り組みも行って行けたらと思っております😊✨
また、みなさんとお会いできるのを
楽しみにしております🌈😊